您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局关于规范报刊常态化审读工作的通知

【时间:2018-08-03】 【字体:  

  

  

  川新广函〔2018265

  

  

  

  

各市(州)文广新局,各报刊主管主办及出版单位:

  为进一步建设具有强大凝聚力引领力的社会主义意识形态,确保政治家办报办刊,现就构建报刊常态化审读工作机制提出如下要求。

  一、提高政治站位,强化责任担当

  各级新闻出版行政管理部门、各报刊主管主办及其出版单位,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川系列工作重要指示精神为统领,牢固树立“四个意识”,充分认识意识形态工作的极端重要性,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把建设具有强大凝聚力引领力的社会主义意识形态摆在突出位置,坚持党性原则和党管媒体原则,切实加强党对意识形态工作的领导,牢牢把握意识形态工作领导权管理权话语权,确保各类报刊始终成为传播社会主义先进文化的坚强阵地,决不给错误思想观点提供传播渠道。

  二、突出重点环节,确保全面覆盖

  各级新闻出版行政管理部门、各报刊主管主办及其出版单位,要把时政财经类、都市生活类、青少年教育类、文学艺术类、哲学社会科学类以及学术理论类报刊和所属网站、移动客户端、微博、微信、手机报、数字报等新媒体列入重点审读范围,全面对报刊及其所属新媒体的文字图片、音视频、版面编排、广告图文、编校质量、出版形式规范等主要内容进行审读审听审看。要始终坚持问题导向,切实掌握报刊出版动态,及时发现报刊及其所属新媒体在采编刊播发各环节出现的突出问题和倾向性问题,准确研判舆情趋势,不断增强审读工作的指导性、针对性和有效性

   三、健全完善机制,狠抓工作落实

  切实落实属地管理和主管主办原则,建立省、市(州)新闻出版行政管理部门和报刊主管主办单位、报刊出版单位四级审读工作机制,落实好审读报告制度、重大事项报告制度、定期通报制度、整改反馈制度和责任追究制度。

  各市(州)文广新局、各报刊主管主办单位及其出版单位要定期报告开展审读工作情况,总结分析本地和所属报刊的出版动态,反映存在的突出问题和倾向性问题及其改进措施等。各市(州)文广新局每季度向省局提交综合审读报告,报刊主管主办单位每两个月向省、市(州)新闻出版行政部门报送所属报刊审读报告,报刊出版单位每月向省、市(州)新闻出版行政部门和主管主办单位报送阅评报告。

  各市(州)文广新局、报刊主管主办单位及其出版单位应建立重大事项报告制度。对审读和阅评中发现的重大差错、重大版面质量事故以及易产生重大社会影响的问题等,采取有效补救措施,并在24小时内向上级管理部门报告。对隐瞒不报、迟报漏报、处置不当的,造成社会危害和严重后果的,要按程序追究单位相关人员责任。

  省局、各市(州)文广新局定期或不定期编发审读工作通报,及时反映审读中发现的各类突出问题和倾向性问题及其差错。审读通报应报送本级党委宣传部、上级新闻出版行政部门,并通报有关报刊主管主办单位和出版单位。

  报刊主管主办单位和报刊出版单位应建立整改反馈制度。审读工作通报有问题的报刊单位,应在10个工作日内向新闻出版行政部门和主管主办单位报告问题根源、处置结果及改进措施,及时制止、纠正有关违法违规行为。报刊主管主办单位应认真督促报刊出版单位对问题及时进行整改。对整改不力或成效不明显的报刊单位,新闻出版行政部门应采取强有力措施处置。

  特此通知。

  

  

                  四川省新闻出版广电局

                 201883

[打印] [关闭]