您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局关于认真组织开展2018年度“少儿报刊阅读季”活动的通知

【时间:2018-04-10】 【字体:  

  

  川新广函〔2018100

  

各市(州)文广新局,各少儿报刊主管主办及出版单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进少儿报刊阅读工作,充分发挥优秀报刊对广大少年儿童的教育引导作用,按照国家新闻出版广电总局办公厅《关于开展2018少儿报刊阅读季活动的通知》(新广出办发〔201822号)部署,结合我省实际,现就认真做好2018年度少儿报刊阅读季活动的有关事项通知如下:

     一、活动主题

  以“培育时代新人 担当复兴大任”为主题,着眼凝心聚力、以文化人,从家庭做起、从娃娃抓起,着力培养向上向美、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,担当民族复兴大任的时代新人。

  二、时间安排

  2018年“少儿报刊阅读季”活动从20184月开始,至10月底结束,活动期间开展内容丰富、形式多样、各具特色的报刊阅读推广活动。

  三、主要活动及内容

  依托全国少年儿童类报刊、适合青少年阅读的文学艺术类期刊、科普类期刊等,特别是四川的优秀少儿报刊、文学艺术类期刊、科普科幻类期刊,在全省少年儿童中广泛开展报刊阅读活动。

  (一)开展“新时代·好少年”主题活动

  依托少儿报刊发挥教育引导作用,面向少年儿童组织开展十九大宣传主题活动、改革开放40周年系列主题活动。通过征文、演讲、讲座、情景剧、讲故事大赛、知识竞赛、公益广告创作大赛等少年儿童喜闻乐见的方式,帮助少年儿童从小培育和践行社会主义核心价值观,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

  (二)开展“书香润童年 报刊伴成长”报刊阅读推广活动

  少儿报刊可结合自身定位,通过结对共建校园阅读基地、编读互动、亲子阅读辅导、学习指导讲座等形式,在学校、街道社区、图书馆、青少年宫、农家书屋等场所,广泛开展富有特色的报刊阅读推广活动,在全社会营造书香氛围、培育良好家风。要充分利用新媒体平台,实现线上和线下的互动阅读,激发少年儿童的阅读兴趣;鼓励和支持作家、科学家、少儿心目中的榜样等人物进校园开展报刊阅读推广活动,向广大少年儿童展示阅读的力量,帮助他们会阅读、爱阅读,在阅读中学习做人、学习立志、学习创造。

  (三)开展“阅读悦科普”活动

     科普类报刊应充分发挥优势和特长,贯彻“弘扬科学精神普及科学知识”的十九大精神,联合学校、科技馆、博物馆等,大力开展主题参观、手工实践、趣味游戏、专家讲座等丰富多样的科普活动,提升少年儿童的科学素养。

  (四)开展“报刊传承文化 经典浸润心灵”活动

  认真贯彻落实党的十九大报告中“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范”的要求,深入贯彻中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,把中华优秀传统文化贯穿融入少儿报刊编辑出版、阅读推广的各个环节,通过编写中华文化幼儿读物、经典诵读等方式,以文化人、以文育人,让少年儿童在潜移默化中学习继承创新中华优秀传统文化,浸润他们的心灵。

  (五)开展报刊捐赠等公益活动

  认真落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,组织报刊出版单位向老少边贫地区儿童、地震灾区儿童、农村少年儿童、留守儿童较为集中的乡村小学、中小城市图书馆、农家书屋等进行捐赠。在儿童福利院等场所举办公益阅读活动,充分保障困难群体的阅读权益。

  四、工作要求

     2018年“少儿报刊阅读季”活动纳入我省“全民阅读·书香天府”工作同部署,同检查、同考核。

  (一)加强组织领导

     各级文广新局要高度重视此项工作,精心组织安排,要加强与教育、共青团、妇联等部门的合作互动,构建少儿报刊阅读推广常态工作机制。

  (二)创新活动形式

     各少儿报刊主管主办及出版单位要围绕主题制定切实可行的活动方案,积极开拓创新更多更好的阅读活动项目,要积极利用新技术、新平台,丰富活动形式,深化媒体融合,推出品牌特色活动。活动方案于420日前书面报省局新闻报刊处。

  (三)大力宣传推广

     各少儿报刊主管主办单位及出版单位应围绕活动主题,精心推广宣传,充分运用报刊、广播电视、网络等各种媒体平台,不断扩大“少儿报刊阅读季”活动影响力,不断提升少儿报刊的教育引导力。

  各少儿报刊出版单位要及时总结各阶段性活动开展情况及取得的成效,于每月25日前向省局新闻报刊处报送“阅读季”当月活动进展情况。

  联系人:高波;电话:86697064;电子邮箱:742880819@qq.com

            四川省新闻出版广电局

             201848

[打印] [关闭]