您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局关于征集2018年四川省农家书屋出版物推荐目录的通知

【时间:2018-03-02】 【字体:  
 

  川新广函〔201867

   

各市(州)文广新局,省内各出版单位:

  为指导各地做好2018年农家书屋出版物的选配、采购工作,确保农家书屋补充出版物的导向正确和合法有效,省新闻出版广电局决定征集《2018年四川省农家书屋重点出版物推荐目录》。现将有关事项通知如下。

  一、推荐原则

  (一)推荐出版物的内容要求

  1.推荐的出版物要弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化和中华传统美德,倡导文明新风和优良家风、乡贤文化等。鼓励推荐全国性文艺评奖获奖优秀作品和新闻出版广电总局向全国少年儿童推荐的优秀报刊及其他出版物。推荐更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  2.推荐的出版物要深入贯彻党的十九大和十九届二次全会精神,着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,以十九大精神为指导,坚定文化自信,服务乡村振兴战略,为推进好风气、好习惯的形成营造良好文化氛围。

  3.推荐的出版物要贴近广大农民群众的实际需求,不断丰富农民的精神世界和文化生活,提升文明风尚和科学素养。一是以帮助农民增收致富、推动农村全面建成小康社会为重点,推荐农业结构性供给侧改革、提高农业供给质量、推进智慧农业、培育乡村工匠、创新生产经营方式等推动智力扶贫的出版物。二是以促进青少年健康成长为重点,推荐生动活泼、富于童真能帮助青少年树立正确价值观、增长知识、提升素养以及为青少年解惑答疑的出版物。三是以提高农民防灾自救能力为重点,推荐图文并茂、通俗易懂的生活健康、应急自救、维权保障等方面的出版物。同时,推荐出版物要充分考虑老年人、妇女、残疾人等群体的阅读需求。

  4.各市州局要结合本地农民群众的阅读需求,推荐与农民群众生产、生活等内容息息相关的书籍。

  (二)推荐出版物的品种要求

  1.图书

  1)推荐图书以近三年出版的新书为主,并符合上述内容要求,经过时间和市场检验的优秀作品适度放宽出版时间限制。各出版单位和市州局推荐图书品种数量不超过50种。

  2)国家新闻出版广电总局向全国推荐的“2017年度大众喜爱的50种图书”、“2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物”、“2017年向全国老年人推荐优秀出版物”可直接参与评审,不占用出版单位的申报名额。

  3)少数民族文字图书由有关出版单位和市州局酌情推荐,藏文和藏汉双语类图书推荐数量不超过50种,彝文和彝汉双语类图书推荐数量不超过50种。

  4)品种界定:一种书籍、图片,作为一个品种;属多卷本分册定价的(分别使用书号的),每一分册作为一个品种;多卷本统一定价的(使用一个书号的),作为一个品种(每一种卷本册数不超过3册,且为同一作品),修订本选择最新版。

  2.音像制品和电子出版物

  推荐范围为20182月底前已经出版,且在市场上继续销售的音像制品和电子出版物。每家出版单位报送品种数量不超过30种(每个品种光盘数量一般控制在5张以内)。总局“2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物”可直接参与评审,不占用出版单位的申报名额。

   3.报刊

  1)考虑到农家书屋报刊订阅的延续性,2018年四川报刊推进目录将在2017年基础上进行调整。对已列入2017年四川报刊推荐目录的,请各报刊出版单位认真核对刊期、定价等信息,有变化的需以书面形式正式反馈省局。

  2)需要新增进入农家书屋书屋目录的报刊,请有关单位按新增要求填报。总局“2017年向全国少年儿童推荐的百种优秀报刊”优先考虑。

  二、具体要求

  (一)凡推荐的出版物必须由本单位正式出版,并拥有出版权,能提供样书(样盘)。未正式出版的出版物不得推荐;有版权纠纷的出版物不得推荐。

  (二)推荐出版物一旦入选《2018年农家书屋重点出版物推荐目录》,必须向采购方保质并按时按量供货,不得以任何理由拒绝供货。

  (三)出版单位在为农家书屋提供出版物时,有涨价、不供货、降低质量标准等行为的,一经举报核实,将按规定处理并通报批评,同时取消其下一年度的推荐资格。

  各出版单位在推荐出版物的同时,须提交一份承诺书,对遵守上述版权、质量、供货、价格等规定做出承诺,由单位主要负责人签字并加盖公章。各市州局推荐的出版物由图书出版单位按要求提供承诺书。

  三、程序和时限

  (一)各出版单位提交的申报材料包括:

  1.《农家书屋重点图书推荐汇总表》、《农家书屋重点报刊推荐汇总表》或《农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐汇总表》12份(附件123),

  2.样书(样盘)1册(张、套)(去除塑封包装),样报2017年合订本1套,样刊2017年连续三期;

  3.出版单位发行部门联系表12份(附件4);

  4.单位主要负责人签字并加盖公章的承诺书12份。

  以上推荐材料均需提供电子文档,相关表格等可在四川省新闻出版广电局门户网站(www.scppa.gov.cn)下载。

  (二)各单位要对申报材料进行汇总审核,并务必于2018315日前将申报材料及电子版(光盘或电子邮件)报送省局公共服务处,逾期不报视作自动放弃。各出版单位要对申报的材料认真核对,确保准确无误。因出版单位提交资料有误或不完整而影响推荐的,有关责任由出版社自行承担。

  附件:1.农家书屋重点图书推荐汇总表

      2.农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐汇总表

      3.农家书屋重点报刊推荐汇总表

      4.出版单位发行部门联系表

                                           四川省新闻出版广电局

                                            2018228

  (送样地址:成都市锦江区红星路二段119号,四川省新闻出版广电局三号楼604室公共服务处。

   联 系 人:张素华、陈 力

   联系电话:0288652605686526693

   电子邮箱:ggfwc614@163.com

[打印] [关闭]