您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局关于切实加强新闻单位驻川机构管理工作的通知

【时间:2017-09-30】 【字体:  

  川新广办发〔2017108

  四川省新闻出版广电局

  关于切实加强新闻单位驻川机构

  管理工作的通知

  各市(州)文广新局,各新闻单位驻川机构,省内有关新闻单位:   为切实贯彻落实好今年新修订颁布实施的《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》,规范驻地方机构的新闻采编活动,巩固新闻单位驻地方机构的清理整治成果,促进我省新闻事业健康有序发展,结合我省实际,现就我省贯彻《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》,进一步加强各级新闻单位驻川机构(以下称驻地方机构)管理工作提出如下具体要求,请遵照执行。

  一、严格落实准入设立条件

  新闻单位驻地方机构是各级新闻单位依法派驻有关地方开展新闻采编活动的延伸机构,凡经国务院新闻出版广电行政部门批准设立的报纸出版单位、新闻性期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、广播电视台、新闻网站、网络广播电视台和其他新闻单位,均应严格按照准入设立条件报经我局批准方可在有关地区设立从事新闻采编活动的记者站、分社(通讯社)、支社、地方频道(实体机构)等。

  (一)设立的必要条件。新闻单位设立驻地方机构的必要条件主要包括:在派驻地确有新闻采编需要;有健全的驻地方机构人员、财务、新闻采编活动等管理制度;有指导、管理驻地方机构的条件和能力;驻地方机构负责人具有新闻、出版、播音主持等专业的中级以上职称或者有5年以上新闻采编、新闻管理工作经历;驻地方机构有符合业务需要的持有新闻记者证的新闻采编人员;驻地方机构有满足业务需要的固定工作场所和经费;国家规定的其他条件等。

  (二)申请单位资质。在四川省内申请设立驻地方机构的报纸出版单位,仅限于每周出版四期以上的报纸出版单位,不包括教学辅导类报纸、文摘类报纸、高等学校校报等出版单位;申请设立驻地方机构的新闻网站,仅限于中央主要新闻单位所办中央重点新闻网站;申请设立驻地方机构的新闻性期刊出版单位、广播电台、电视台、广播电视台、网络广播电视台应当经国家新闻出版广电总局认定后提出申请。

  (三)同城设立原则。新闻单位在同一城市只能设立一个驻地方机构。报业集团、期刊集团或有多家子报子刊的新闻单位应当以集团或者新闻单位名义设立驻地方机构,其下属新闻单位不得再设立驻地方机构。

  (四)申请审核程序。新闻单位在四川省内设立驻地方机构,须经其主管单位审核同意后,向四川省新闻出版广电局提出申请。其中:中央主要新闻单位设立驻地方机构,须先经国家新闻出版广电总局审核同意。中央重点新闻网站设立驻地方机构,须经四川省网信办审核并经国家网信办审查同意后,向省新闻出版广电局提出申请。

  二、严格遵守新闻采编规范要求

  驻地方机构及其新闻采编人员应强化“四个意识”,严明各项纪律,恪守新闻从业人员职业道德,依法开展相关新闻采编活动。

  (一)驻地方机构及其人员应当在批准范围内依法从事与新闻单位业务范围相一致的新闻采编活动,不得以新闻单位驻地方机构名义发布新闻,不得从事广告、出版物发行、开办经营实体等与新闻采编业务无关的活动。

  (二)驻地方机构及其人员不得以新闻单位或新闻记者名义谋取不正当利益,不得搞有偿新闻、有偿不闻、新闻敲诈等,不得利用职务影响和职务便利要求采访、报道对象及相关单位和人员做广告、订报刊、提供赞助或者从事其他经营活动,不得从事违反新闻职业道德的活动。

  (三)驻地方机构及其人员不得以承包、出租、出借、合作等等任何形式非法转让驻地方机构的名称、证照、新闻业务等。

  三、严格落实监督管理职责

  各级新闻出版广电行政管理部门要切实履行好监管职责,做到守土负责、守土尽责、守土有责。

  (一)省新闻出版广电局负责对全省范围内驻地方机构的日常监督管理,发现驻川地方机构有违反《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》行为的,及时对新闻单位相关负责人,或者驻地方机构负责人进行约谈,向有关部门提出处理建议,依法查处违法行为。

  (二)各市(州)文广新局应与同级网信主管部门建立沟通协作和快速处置机制,及时通报本行政区域内中央重点新闻网站驻地方机构准入退出、变更备案、年度核验、案件查处等信息,对发现的违法违规问题要及时会商、快速处置。

  (三)各市(州)文广新局应建立健全社会监督机制,畅通监督渠道,公布举报投诉途径及其联系方式,及时受理社会各界对违反《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》行为的投诉、举报,及时核实、处理、答复。

  (四)新闻单位的主管单位应当督促所属新闻单位及其驻地方机构认真执行《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》的各项管理规定,及时发现并纠正所属新闻单位、驻地方机构及其人员的违法行为,并依法追究所属新闻单位主要负责人和直接责任人的责任。

  (五)省新闻出版广电局每两年对全省范围内驻地方机构统一组织年度核验,重点核查驻地方机构新闻采编工作情况、主要负责人和持有新闻记者证的新闻采编人员等变更情况、有无违反《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》的行为及其处理情况等。

  (六)设立的驻地方机构被主管单位终止业务活动,应当在30日内到省新闻出版广电局办理注销登记手续,交回新闻单位驻地方机构许可证。因违反《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》规定,被省新闻出版广电局依法撤销行政许可的驻地方机构,自处罚通知下达之日起终止业务活动,交回新闻单位驻地方机构许可证。

  四、切实开展综合评估考核

  为综合考核驻地方机构依法规范落实《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》的相关情况,强化动态管理,省新闻出版广电局负责对驻地方机构进行综合评估。综合评估主要围绕驻地方机构基础条件、人员管理、工作规范和新闻业务等四个方面的内容进行综合考核。综合评估工作结合年度核验每两年实施一次,评估结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级,综合评估考核结果作为年度核验的重要参考依据。

  (一)驻地方机构基础条件要求。驻地方有固定的办公场所,齐备的办公设施,有新闻单位单位提供的维持日常工作的经费,新闻采编活动管理、机构人员管理和财务管理等制度健全。

  (二)驻地方机构人员管理要求。驻地方机构负责人须具有新闻、出版、播音主持等专业的中级以上职称或者5年以上新闻采编、新闻管理工作经历;工作人员须为新闻单位正式在编人员或者与新闻单位签订劳动合同的专职人员;从事新闻采编活动的人员须按《新闻记者证管理办法》的规定持有新闻记者证;不得有党政机关工作人员在驻地方机构兼职,驻地方机构不得自行聘用工作人员从事新闻采编活动。

  (三)驻地方机构工作规范要求。驻地方机构不得以任何名义设立分支机构,必须按规定及时参加年度核验,并实事求是、完整全面地提供年度核验所需材料,不得瞒报或隐匿有关事实;要及时为本机构记者办理新闻记者证年度核验,安排有关人员参加采编资格培训,为符合条件的采编人员申领新闻记者证;要建立健全记者采访、发稿和稿件刊发的基本台帐,每季度的首月上旬,中央和省外媒体驻川机构向省新闻出版广电局报送上季度发稿统计表及采用稿件的样报样刊,省级媒体驻各市(州)机构向所在地市(州)新闻出版广电局报送上季度发稿统计表及采用稿件的样报样刊。

  (四)驻地方机构新闻业务要求。坚持正确的舆论导向,坚持团结稳定、正面宣传为主的方针,坚持正确的新闻价值取向,坚持把社会效益放在首位;坚持全面、真实、客观、公正的报道原则,以事实为依据,认真核实消息来源和新闻要素,不编造新闻,不歪曲、夸大事实,自觉抵制虚假失实报道;严格遵守宣传纪律和《突发公共事件新闻报道应急办法》等相关规定,积极稳妥地报道社会热点、敏感问题和突发事件,营造良好舆论环境,维护社会和谐稳定。

  综合评估考核指标满分为100分,90分以上为优秀、7089分为合格、6069分为基本合格、60分以下为不合格,综合评估指标体系、考核分值权重系数及具体考核内容将结合实施评估年度实际另行制定。对综合评估考核结果为优秀的驻地方机构给予通报表扬,评估考核结果为不合格的驻地方机构年度核验时予以缓验或不予通过年度核验。

  特此通知。

  附件:新闻单位驻川机构发稿统计表

                                        四川省新闻出版广电局

                                          2017925

[打印] [关闭]