您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局关于转发国家新闻出版广电总局《关于规范报刊单位及其所办新媒体采编管理的通知》的通知

【时间:2017-09-15】 【字体:  

  

  川新广办发〔201794

  

各市(州)文广新局,各报刊主管主办及出版单位:

  现将国家新闻出版广电总局《关于规范报刊单位及其所办新媒体采编管理的通知》转发你们,请认真贯彻执行。

  各地各单位要结合各报刊出版管理实际,围绕本通知精神,全面开展自查自纠工作。重点就建立健全报刊及其所办的网站、微博、微信、客户端等新媒体的采编管理制度、内容审核把关制度、职务信息管理制度、责任追究制度等,报刊及其所办新媒体刊发的内容否存在导向问题,刊发的突发事件、敏感话题和热点问题等是否符合有关规定,发表或摘转涉及国家重大政策、军事、民族、宗教、外交、保密等内容的文章是否符合有关规定,是否坚持真实、全面、客观、公正的原则,是否刊载虚假、失实新闻报道,是否刊载有悖于社会主义道德风尚的报道,是否热衷于“标题党”、炒作“三俗”内容,是否含有色情淫秽、凶杀暴力、迷信愚昧等有害内容进行自查自纠。自查发现有违法违规从事新闻采编行为的,要及时坚决制止,依法严肃查处。

  各报刊单位及其所办新媒体要进一步强化报刊舆论导向管理,积极引导报刊及其所办新媒体牢牢坚持正确舆论导向、牢牢坚持正面宣传为主,注重对传承优秀文化、讴歌时代精神、倡导社会文明、传播真善美、传播正能量、关注民生、关注群众切身利益的宣传报道,讲好中国故事、讲好四川故事、讲好老百姓的故事,切实提高报刊的宣传舆论引导能力,为迎接党的十九大胜利召开营造良好社会舆论环境。

  各市(州)文广新局、各报刊单位开展自查自纠和贯彻落实本通知精神情况,请于20171015日前报省新闻出版广电局新闻报刊处。

  联系人:舒明康、潘美四,联系电话:028-8669706186693065

                                           四川省新闻出版广电局

                                            2017825

[打印] [关闭]