您所在的位置:首页 > 新闻 > 头条

省新闻出版广电局全面推动新闻出版广播影视高质量发展

【时间:2018-07-18】 【字体:  

  712日,全省新闻出版广电公共服务体系暨建设“高清四川·智慧广电”现场培训班在巴中市恩阳区成功举办,省新闻出版广电局党组书记、局长邹吉祥,党组成员、副局长黎万恒出席培训班。此次培训班主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,传达学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,全面推动新闻出版广播影视高质量发展,学习推广“恩阳模式”,加快推进“高清四川·智慧广电”建设,加快建设新闻出版广电现代公共服务体系,为决胜全面小康、建设文化强省、推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

  邹吉祥指出,省委十一届三次全会彰显了高举旗帜、维护核心的思想自觉和行动自觉,完善了新时代治蜀兴川的总体谋划和战略布局,形成了对事关四川发展全局若干重大问题的高度共识,提振了推动治蜀兴川再上新台阶的信心决心。全面学习领会省委十一届三次全会精神,要把握“一个总体要求”、“十个深刻领会”、“十个重点问题”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  邹吉祥强调,全面贯彻省委十一届三次全会精神,推动四川新闻出版广播影视高质量发展具有良好的基础条件,要坚定不移深化改革,激发行业发展动力活力;要加快“高清四川·智慧广电”建设,引领和推动行业转型发展、创新发展、跨越发展;要实施振兴四川出版和四川影视战略,提供满足人民日益增长的美好生活需要的精神文化产品;要做优做强做大市场主体,增强新闻出版广播影视综合实力和竞争力;要加快新闻出版广播影视公共服务体系建设,保障和改善人民群众基本精神文化权益;要全面加强行业监管,进一步巩固和壮大新闻舆论阵地;要加快人才队伍建设,为新闻出版广播影视高质量发展提供保障;全面振兴四川出版和四川影视,全面提升媒体传播力引导力影响力公信力和行业综合实力,实现四川由新闻出版广播影视大省向强省跨越。

  邹吉祥要求,要学习推广“恩阳模式”,从八个方面加快新闻出版广电现代公共服务体系建设。一要学好“恩阳模式”。“恩阳模式”主要体现在“出台了一批金政策,建立了一套好机制,编织了一张服务网,用对了一个明白人,连接了最后一公里,服务了最远一家人”这“六个一”上,核心在落实人员和服务机制。二要织好一张网。省广电网络公司及其分公司要深入分析研究“恩阳模式”,主动向当地党委政府汇报,按照“共织一张网、共下一盘棋、共结一家亲”的要求,充分利用好广电网络,最大限度发挥这张网在现代公共服务体系建设中的功能和作用,尽快使“恩阳模式”在当地开花结果。三要打好脱贫攻坚战。聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,着力抓好彝区综合帮扶,补齐公共服务短板,高质量打好精准脱贫攻坚战。四要管好民生工程,进一步提升全省新闻出版广电公共服务的均等化、标准化水平。五要做好公共服务网点建设和管理,切实将全省广播电视用户全部纳入网格化管理,为群众提供近在身边、高效便捷的服务。六要抓好公共服务提档升级,数字化、高清化、智慧化是现代公共服务的新标准,各地要积极申报、大胆尝试,探索出新技术手段、新体制机制。七要建好全省应急广播系统,切实解决县级平台运行维护主体和维护经费不落实,业务运用不开展,应急广播形同虚设的问题,切实发挥平台作用。八要用好绩效考核机制。省局以示范市创建和先行县建设为抓手,采取“清单制+责任制+月报制”方式,通过“一对一”“点对点”督查,对各地新闻出版广电公共服务体系建设情况进行绩效考核。此次培训班现场参观学习了恩阳区应急广播系统建设、柳林镇广播电视公共服务网点、观音井镇万寿村广播村村响、农家书屋、免费WiFi等新闻出版广电公共服务在基层的作用发挥及“高清四川·智慧广电”应用展示,对加快推进新闻出版广电现代公共服务体系、建设“高清四川·智慧广电”作了培训。省局有关处室、各市州局及部分县局、省广电网络公司负责同志参加培训。

 
[打印] [关闭]